首頁 > 史地 > 湖北成人教育2018年成人高考高起本歷史地理輔導及答案(五)

湖北成人教育2018年成人高考高起本歷史地理輔導及答案(五)

來源:湖北成人教育 www.isqilh.live     瀏覽數:584

  溫馨提示:

下載整套試卷可直接點擊附件!

湖北成人教育2018年成人高考高起本歷史地理輔導及答案(五).doc

一、選擇題(本大題共40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中只有一項是符合題目要求的。)

  1.下列地形區與其特點組合正確的一組是( )

  A.內蒙古高原——崎嶇

  B.云貴高原——雪山連綿

  C.四川盆地——多沙漠

  D.東北平原——黑土廣布

  2.占香港特別行政區進出口貿易首位的貿易區是( )

  A.西歐

  B.北美

  C.日本

  D.祖國各地

  3.既是青藏地區的主要農業區,附近又有豐富的水能和地熱資源分布的是( )

  A.湟水谷地

  B.雅魯藏布江谷地

  C.橫斷山區

  D.寧夏平原

  4.我國西北地區發展農業生產最主要的限制條件是( )

  A.土地資源不足

  B.化肥、農藥不足

  C.勞動力不足

  D.水資源不足

  5.世界第一大峽谷是( )

  A.長江三峽

  B.科羅拉多大峽谷

  C.雅魯藏布江大峽谷

  D.龍羊峽

  6.我國西北地區物資出口最為便捷的港口是( )

  A.連云港

  B.青島

  C.天津

  D.秦皇島

  7.世界上人口自然增長率最高的大洲是( )

  A.亞洲

  B.南美洲

  C.非洲

  D.歐洲

  8.挪威幽深曲折的峽灣海岸,是大自然中哪位大師的杰作( )

  A.海浪的搬運作用

  B.冰川的侵蝕作用

  C.流水的侵蝕作用

  D.人為作用改天換地

  9.目前撒哈拉以南非洲面臨的主要問題為( )

  A.干旱、能源和資源問題

  B.人口、糧食和環境問題

  C.人口、糧食和能源問題

  D.宗教、資源和能源問題

  10.日本所需要的石油主要來自于( )

  A.美國、中國、東南亞

  B.澳大利亞、東南亞、中國

  C.中東、東南亞、中國

  D.中東、東南亞、美國

  11.世界上輸出農產品最多的國家是( )

  A.法國

  B.加拿大

  C.俄羅斯

  D.美國

  12.長江與黃河干流都流經的省區是( )

  A.青海、西藏

  B.四川、甘肅

  C.四川、青海

  D.甘肅、西藏

  13.關于經線和緯線的敘述,正確的是( )

  A.赤道是最長的緯線,本初子午線是最長的經線

  B.南北緯60°緯線的長度大約相當于赤道長度的一半

  C.所有經度1°的弧長和緯度1°的弧長都相等

  D.所有經線的長度都相等,并且等于赤道的長度

  14.正午,與他表垂直的物體影子只朝南不朝北的地區是( )

  A.南半球

  B.南極

  C.赤道與南極圈之間

  D.南回歸線至南極之間

  15.以下各組物體中,全部為天體的是( )

  A.流星體、隕石

  B.行星際空間的氣體、正在運行的風云二號衛星

  C.新疆大隕鐵、太空實驗室

  D.小行星、西昌的長二丙火箭

  16.“十·一”國慶節時,太陽直射點正處在( )

  A.赤道至北回歸線之間

  B.赤道至南回歸線之間

  C.南回歸線上

  D.北回歸線上

  17.下列人類活動違反水循環和水平衡規律的是( )

  A.跨流域調水

  B.引水灌溉

  C.大面積地排干湖泊和沼澤

  D.修建水庫

  18.我國臺灣省多地震,主要是因為( )

  A.地形多種多樣

  B.屬于火山島

  C.處在三大板塊碰撞處

  D.處在兩大板塊張裂處

  19.當今世界在開發自然資源方面,面臨的重大課題是( )

  A.隨著經濟的發展擴大海洋資源開發

  B.控制對資源的開發

  C.擴大對可再生資源的開發

  D.合理地開發利用和保護自然資源

  20.世界上煤、石油、水和森林資源都豐富的國家有( )

  A.美國、英國

  B.俄羅斯、加拿大

  C.美國、中國

  D.巴西、印度

  21.從我國土地利用的原則考慮,下面哪個地區應該退耕還牧( )

  A.鄱陽湖平原

  B.鄂爾多斯高原

  C.河西走廊

  D.遼河平原

  22.某城鎮,冬季主導風向為東北風,夏季主導風向為西南風,計劃在這里建一座大型化工廠從減少煙塵、廢氣污染角度考慮,比較合理的布局是( )

  A.建在城鎮的西北部

  B.建在城鎮的東北部

  C.建在城鎮的西南部

  D.建在城內

  23.尼羅河河口處沙丁魚資源的枯竭,是下面何種原因造成的( )

  A.捕撈過度

  B.河水污染

  C.阿斯旺大壩的建成

  D.海水鹽度改變

  24.下列敘述中屬于造成目前世界糧食問題的原因是( )

  A.地區的生產不平衡

  B.糧食總產量的不足

  C.城市人口增長太快

  D.糧食單產下降

  25.形成長江中下游平原地區人口密度大于密西西比河平原地區的主要原因是( )

  A.經濟發達

  B.開發歷史長

  C.氣候條件優越

  D.資源豐富

  26.下圖是某地區7月等溫線分布圖,甲、乙兩地中有一地為海洋,有關敘述正確的是( )

  A.甲地位于南半球

  B.乙地位于北半球

  C.甲地為海洋

  D.乙地為平原

  27.下列每組的兩種商品均為我國主要出口商品的是( )

  A.羊毛、小麥

  B.茶葉、小麥

  C.紡織品、服裝

  D.鋼材、化肥

  28.秦嶺——淮河是我國一條重要的地理分界線,有關這條界線南北自然環境的差異的敘述,正確的是( )

  A.秦嶺——淮河以北耕地以水田為主

  B.秦嶺——淮河以南耕地以水田為主

  C.秦嶺——淮河以北典型植被是亞寒帶針葉林

  D.秦嶺——淮河以南典型植被是熱帶季雨林

  29.下列鐵路線,跨越長江的有( )

  A.京廣線、京九線

  B.隴海線、寶成線

  C.京滬線、京哈線

  D.京哈線、焦柳線

  30.南極洲氣候嚴寒的主要原因有( )

  A.緯度低

  B.緯度高

  C.盛行西風

  D.冬季風影響

  31.當北極點正午太陽高度角為23°30′時,是北半球的( )

  A.春分

  B.夏至

  C.秋分

  D.冬至

  32.分析下圖,在下列大洲中,人均占有徑流量最多的是( )

  A.歐洲

  B.亞洲

  C.大洋洲

  D.北美洲

  33.我國四大盆地自然資源的共同特點是( )

  A.農業氣候資源優越

  B.石油、天然氣資源豐富

  C.金屬礦產資源多樣

  D.水能資源豐富

  34.人口的合理發展是指( )

  A.要與政治發展相適應 B.要與資源多寡相適應

  C.要與文化發展相適應 D.要與資源利用和環境保護相適應

  35.我國既有大煤田、大油田又有大型鐵礦的省級行政區是( )

  A.內蒙古 B.河北

  C.遼寧 D.山東

  36.全球約80%的地震和約85%的活火山分布于( )

  A.北冰洋地區

  B.太平洋地區

  C.大西洋地區

  D.印度洋地區

  37.我國已建成的最長的高速公路是( )

  A.沈陽——大連高速公路

  B.北京——上海高速公路

  C.廣州——深圳高速公路

  D.廈門——福州高速公路

  38.德國工業布局的變化主要表現在( )

  A.高新技術產業趨于平衡

  B.輕工業由分散趨于集中

  C.新興工業主要集中于南部地區

  D.“煤鐵復合型”產業東移

  39.我國西北地區風沙災害嚴重的根本原因是( )

  A.修建鐵路

  B.植被稀疏

  C.河網密度小

  D.氣候干旱

  40.東南亞地區世界著名的物產有( )

  A.可可、稻米、銅、石油

  B.橡膠、玉米、銅、石油

  C.橡膠、稻米、錫、石油

  D.橡膠、稻米、銅、咖啡

  二、非選擇題(本大題共6小題,滿分70分)

  41.讀“1949~1990年我國糧食總產量和人均產量增長圖表”回答下列問題(10分)

  年份(年) 1949 1960 1970 1980 1990

  糧食總產量(億噸) 1.1 1.4 2.4 3.2 4.35

  人均糧食產量(千克/人) 210 216 290 324 383

  (1)圖中的 a、b、c三條折線,正確表示我國1949~1990年糧食總產量增長的是 。

  (2)我國人均糧食產量1990年是1949年的1.8倍,糧食總產量1990年是1949年的近 倍。人均產量增長幅度低于總產量的主要原因是 。

  (3)解決我國糧食問題的措施:一是增產糧食;二是 。

  (4)根據我國國情,增產糧食最主要的措施是 。

  A.大面積開墾荒地,建立新的商品糧基地

  B.在現有耕地中,擴大糧食播種面積

  C.依靠科學技術,提高現有糧田單位面積產量

  D.開墾草原,種植糧食作物

  42.分析海洋表面平均鹽度和溫度按緯度分布的曲線圖回答下列問題(10分)

  (1)海洋表面平均鹽度的分布規律是:從南北半球的 海區向兩側的 遞減。

  (2)①處鹽度較低的原因是 。

  (3)②處鹽度最高的原因是 。

  (4)由③向③處鹽度降低的原因是 。

  (5)影響鹽度高低的最主要因素是 。

  (6)世界上鹽度最高的海區是 ;鹽度最低的海 。

  43.右圖是6月22日太陽照射地球示意圖,回答下列問題(前兩小題各2分,后一小題6分,共計10分)

  (1)在圖上用實線畫出晨昏線(晨線),用斜線表示夜半球。

  (2)此時,太陽直射 (緯線)。這一天離北京晝夜平分之日至少相隔 個月。

  (3)這一天白晝時間北緯 上要比南緯上(長或短) 小時,南極圈上要比赤道上(長或短) 小時。

  44.讀下圖,回答問題(共18分)

  (1)圖中A是 (河流),B是 (河流)。

  (2)填出圖中我國五大淡水湖的名稱。

  (3)按流域而言,圖中所示地區的主體部分所屬的兩大流域是 流域和 流域。該流域內的河流徑流變化大的主要原因是: 。

  (4)為了根治B河水患,所應采取的主要治理措施是:

  ① 。

  ② 。

  45.讀下圖回答下列問題(10分)

  (1)填出圖中數碼代表的氣候類型

  ① 氣候 ② 氣候

  ③ 氣候 ④ 氣候

  (2)歐洲西部氣候的基本特征是 ,這一特征主要是在 風和 暖流的影響下形成的。

  46.讀右上圖回答問題(共12分)

  (1)此圖是我國 工業區圖。

  (2)本工業區工業發展的有利條件是:資源豐富,有 油田、 煤礦、 鐵礦;交通便利,重要的鐵路樞紐有 ,重要的海港有 。不利條件是 不足。

  (3)本區在豐富資源的基礎上,形成了 等工業部門。

  參考答案

  一、選擇題

  1.D 2.D 3.B 4.D 5.C

  6.A 7.C 8.B 9.B 10.C

  11.D 12.C 13.B 14.D 15.A

  16.B 17.C 18.C 19.D 20.B

  21.B 22.A 23.C 24.A 25.B

  26.B 27.C 28.B 29.A 30.B

  31.B 32.C 33.B 34.D 35.B

  36.B 37.B 38.C 39.D 40.C

  二、非選擇題

  41.(1)b (2)4(或3.95) 人口增長過快 (3)控制人口增長 (4)C

  42.(1)副熱帶 高、低緯度 (2)赤道地區降水量大于蒸發量 (3)副熱帶海區降水量小于蒸發量 (4)隨緯度增高,蒸發減弱 (5)氣候(6)紅海 波羅的海

  43.(1)略 (2)北回歸線 3 (3)長24小時 短12小時

  44.(1)漢水 淮河 (2)略 (3)長江 淮河 河流補給以雨水補給為主,流域內降水量季節分配不均,年際變化大 (4)上游修建蓄洪工程,進行水土保持 下游開挖、擴大新的人口與入海水道

  45.(1)溫帶海洋性 溫帶大陸性 地中海 極地

  (2)全年溫和濕潤 西 北大西洋

  46.(1)遼中南重 (2)遼河 撫順(或阜新) 鞍山(或本溪) 沈陽大連 水能 (3)鋼鐵、機械、造船、化工

 


分享到:

教師資格考試學習備考材料
友情鏈接 湖北成考網 湖北教師網 湖北成人教育網 湖北中考網

武漢成人教育 黃岡成人教育 荊州成人教育 十堰成人教育 孝感成人教育 襄陽成人教育 恩施成人教育 仙桃成人教育 神農架成人教育 黃石成人教育 荊門成人教育 鄂州成人教育 隨州成人教育 咸寧成人教育 宜昌成人教育 潛江成人教育 天門成人教育

微信掃碼交流

彩票走势图新浪爱彩