首頁 > 語文 > 湖北成人教育2018年成人高考專升本大學語文考試預測題及答案(六)

湖北成人教育2018年成人高考專升本大學語文考試預測題及答案(六)

來源:湖北成人教育 www.isqilh.live     瀏覽數:510

溫馨提示:

下載整套試卷可直接點擊附件!

湖北成人教育2018年成人高考專升本大學語文考試預測題及答案(六).doc

1、大量創作“無題”詩,并對后世特別是宋初西昆派詩人產生很大影響的詩人是(D )
  A. 王昌齡
  B.王維       

C. 李白
  D.李商隱
  2、唐代“古文運動”的倡導者是(C )
  A.岑參
  B.白居易
  C.韓愈
  D.柳宗元
  3、主張文章應“惟陳言之務去”的文學家是 ( A )
  A.韓愈
  B.柳宗元
  C.歐陽修
  D.王安石
  4、 下列詩歌中屬于絕句的是 ( D )
  A.陶淵明《飲酒》
  B.李白《行路難》
  C.王維《山居秋暝》
  D.杜牧《泊秦淮》
  5、杜牧是唐朝哪個時期的詩人( B )
  A.初唐
  B.晚唐
  C.中唐
  D.盛唐
  6、《行路難》中,以自然景象象征人世現實的是( C )
  A.金樽清酒斗十千,玉盤珍羞直萬錢
  B.停杯投箸不能食,拔劍四顧心茫然
  C.欲渡黃河冰塞川,將登太行雪滿山
  D.閑來垂釣碧溪上,忽復乘舟夢日邊
  7、“問君能有幾多愁?恰似一江春水向東流”兩句所用的修辭手法是( D )
  A.反詰與比擬
  B.設問與比擬
  C.反詰與比喻       

  D.設問與比喻
  8、宋代作家中,在詩詞文賦以及書畫等方面都有很高造詣的是 ( B )
  A. 歐陽修
  B. 蘇拭
  C 陸游
  D、辛棄疾
  9、“滿地黃花堆積,惟淬損,如今有誰堪摘”詩句的作者是 ( A )
  A、李清照
  B.李白
  C.李煜
  D.李商隱
  10、“中原干戈古亦聞”所用的修辭手法是( D )
  A.用典
  B.比擬     

  C.暗喻
  D.借代

  11、在盛唐詩壇上,田園山水詩派的代表詩人是( B )  
  A、王昌齡  
  B.王維  
  C.岑參  
  D .杜甫  
  12、下列詩歌作品屬于七言律詩的有( D )  
  A、陶淵明《飲酒》(其五)
  B、王昌齡《從軍行》(其四)  
  C、岑參《白雪歌送武判官歸京》  
  D、杜甫《登高》  
  13、被譽為“唐宋八大家”之首的是( A )  
  A、韓愈  
  B、柳宗元  
  C、蘇軾  
  D、歐陽修  
  14、下列詩歌中,屬于格律詩的是 ( A )  
  A.《泊秦淮》  
  B.《白雪歌送武判官歸京》  
  C.《宣州謝朓樓餞別校書叔云》  
  D.《短歌行》(對酒當歌)  
  15、《蜀相》一詩是一首 ( B )  
  A、樂府舊題  
  B、律詩  
  C、古風  
  D絕句
  16.《將進酒》的作者是( C )
  A白居易
  B.杜甫      

C.李白
  D.李商隱  
  17、杜甫《蜀相》“兩朝開濟老臣心”中“老臣”是指( C )  
  A.曹操
  B.李斯
  C.諸葛亮
  D.王安石  
  18、《白雪歌送武判官歸京》屬于( D )  
  A.山水詩
  B.樂府詩     

  C.田園詩
  D.邊塞詩  
  19、中唐倡導新樂府運動的詩人是( C )  
  A.李白
  B.李賀
  C.白居易
  D.杜牧  
  20、《前赤壁賦》行文內在情感變化的線索是( C )  
  A.悲→樂→喜
  B.悲→樂→悲  
  C.樂→悲→喜
  D.樂→悲→悲

  21、下列作品中屬于漢代樂府詩的是( B )
  A《行路難》(金樽清酒斗十千)
  B《陌上桑》(日出東南隅)
  C《從軍行》(青海長云暗雪山)
  D《關山月》(和戎詔下十五年)
  22、下列詩歌中屬于律詩的是( D )
  A 杜牧《泊奏淮》
  B 陸游《關山月》
  C 李白《行路難》
  D 王維《山居秋瞑》
  23、蘇軾《前赤壁賦》是一篇( D )
  A 騷體賦
  B 大賦
  C 抒情小賦
  D 文賦
  24、下列詩人中屬于盛唐邊塞詩派代表作家的是( C )
  A 李白
  B 王維
  C 王昌齡
  D 杜甫
  25、 柳永《八聲甘州》(對蕭蕭暮雨)一詞表達了什么樣的情緒( C )
  A 、懷才不遇
  B 、傷春惜別
  C、 羈旅思歸
  D 、懷古嘆今
  26、杜甫詩歌的主要風格是( B )
  A 清新俊逸
  B 沉郁頓挫
  C 蒼涼悲壯
  D 沉哀凄苦
  27、李清照《聲聲慢》(尋尋覓覓)一詞最突出的語言技巧是( A )
  A 疊字
  B 夸張
  C 擬人
  D 比喻
  28、 “出師未捷身先死”一句指的是( C )
  A.劉備
  B.關羽
  C.諸葛亮
  D.向寵
  29. “長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”這一句詩出自( A )
  A.《行路難》
  B.《杜陵叟》
  C.《蜀相》
  D.《泊秦淮》
  30、辛棄疾的作品集是( D )
  A.《淮海詞》
  B.《漱玉詞》
  C.《清真詞》
  D.《稼軒長短句》

  31.“逝者如斯”一語出自( C )
  A.《醉翁亭記》
  B.《前赤壁賦》
  C.《論語·子罕》
  D.《孟子》
  32.柳永《八聲甘州》(對瀟瀟暮雨灑江天)中,融貫上下片的過渡線索是( C )
  A.紅衰翠減
  B.無語東流
  C.登高臨遠
  D.妝樓颙望
  33.辛棄疾《摸魚兒》(更能消幾番風雨)的風格特點是 ( B )
  A.剛健豪放
  B.優美婉約
  C.寓柔于剛
  D.寓剛于柔
  34.《出塞》中“但使龍城飛將在”,中的“飛將”是指 ( B )
  A 諸葛亮
  B.李廣
  C.李世民
  D.王昌齡
  35.《武陵春》“欲語淚先流”屬于 ( D )
  A. 借景抒情
  B. 借事抒情
  C .借理抒情
  D .借外在舉止抒情
  36.《前赤壁賦》全文展開的內在線索是( A )
  A.感情的變化
  B.邏輯的演繹
  C.時間的推移
  D.想象的展開
  37.下列“居士”中的女作家是( C )
  A.六一居士
  B.東坡居士
  C.易安居士
  D.香山居士
  38.下列詞句具有哲理意味的是( D )
  A、今夕是何年
  B、起舞弄清影
  C、轉朱閣,低綺戶,照無眠
  D、月有陰晴圓缺
  39.《武陵春》"物是人非事事休"下一句是( B )
  A、日晚倦梳頭
  B、欲語淚先流
  C、也擬泛舟
  D、載不動,許多愁
  40、王昌齡最擅長的是( D )
  A、七言律詩
  B、七言歌行
  C、五言絕句
  D、七言絕句

  41、我國古代最偉大的現實主義詩人是(C)
  A、屈原
  B、白居易
  C、杜甫
  D、辛棄疾
  42、山水田園詩具有蘇軾所說的“詩中有畫”的特點的詩人是(A)
  A、王維
  B、劉禹錫
  C、張繼
  D、杜牧
  43、《武陵春》(風住塵香花已盡)的作者是(C)
  A、李煜
  B、柳永
  C、李清照
  D、秦觀
  44、“只恐雙溪舴艋舟,載不動許多愁”出自(C)
  A、李煜《虞美人》
  B、柳永《八聲甘州》
  C、李清照《武陵春》
  D、蘇軾《水調歌頭》
  45、中國最早的著名田園詩人是(C)
  A屈原
  B孟浩然
  C陶淵明
  D王維
  46、下列詩句中,沒有運用比喻修辭手法的是(A)
  A對瀟瀟,暮雨灑江天,一番洗清秋。
  B只恐雙溪舴艋舟,載不動,許多愁。
  C離愁漸遠漸無窮,迢迢不斷如春水。
  D試問閑愁都幾許?一川煙草,滿城風絮,梅子黃時雨。
  47、提出“文章合為時而著,歌詩合為事而作”的唐代詩人是(D)
  A李白
  B元稹
  C杜甫
  D白居易
  48、與杜牧共稱為“小李杜”的是(C)
  A、李賀
  B、李白
  C、李商隱
  D、李德裕
  49、下列詞人中,其作品以風格婉約著稱的是(C)
  A、辛棄疾
  B、蘇軾
  C、李清照
  D、陸游
  50、北宋第一個專力填詞并大量制作慢詞的詞人是(D)
  A蘇軾
  B秦觀
  C歐陽修
  D柳永

  51、以“掃胡塵、靖國難”為生平志事的詩人是(A)
  A、陸游
  B、楊萬里
  C、杜甫
  D、王昌齡
  52、唐代與白居易一起領導新樂府運動的作家是(C)
  A、柳宗元
  B、王維
  C、元稹
  D、李商隱
  53《漱玉詞》的作者是宋代著名女詞人(A)
  A、李清照
  B、薛濤
  C、吳文英
  D、朱淑真
  54、“無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來”是杜甫《登高》一詩中的(B)
  A、首聯
  B、頷聯
  C、頸聯
  D、尾聯
  55、陸游運用鮮明的(A)手法寫了“關山”內外三種人物在“月”下的不同境況和感情。
  A、對比
  B、象征
  C、比興
  D、用典
  56、“壬戌之秋,七月既望”中的“既望”指的是(C)
  A、農歷每月初一
  B、農歷每月十五
  C、農歷每月十六
  D、農歷每月月底
  57、“舞幽壑之潛蛟,泣孤舟之嫠婦”中“舞”、“泣”兩字從語法上分析屬于(A)
  A、使動用法
  B、意動用法
  C、名詞用作狀語
  D、名詞用作動詞
  58、陸游《關山月》屬于(B)
  A、新題樂府
  B、舊題樂府
  C、新樂府
  D、擬樂府
  59、下列作品中屬于奏章的是(C)
  A.《答司馬諫議書》
  B.《報劉一丈書》
  C.《諫逐客書》
  D.《答李翊書》
  60、下列句子中“焉”字作兼詞用,相當于“于之”的是(C)
  A.危而不持,顛而不扶,則將焉用彼相矣。
  B.焉足以知是且非邪?
  C.斯天下之民至焉。
  D.于是焉河伯欣然自喜。

  61.提出“惟陳言之務去”的寫作主張的是()
  A.韓愈
  B.柳宗元
  C.歐陽修
  D.梁啟超
  62.下列詞人中,屬于豪放派的是()
  A.李清照
  B.歐陽修
  C.柳永
  D.蘇軾
  63.由一般原理推導出關于個別情況的結論,這種論證方法是()
  A.類比法
  B.歸納法
  C.演繹法
  D.對比法
  64.“多行不義必自斃”一語出自()
  A.《左傳》
  B.《國語》
  C.《戰國策》
  D.《韓非子》
  65.《燈下漫筆》一文的作者是()
  A.茅盾
  B.冰心
  C.魯迅
  D.錢鐘書
  66.《沙灘上的腳跡》選自()
  A.《閑書》
  B.《茅盾全集》
  C.《朝花夕拾》
  D.《往事》
  67.1951年榮獲“人民藝術家”稱號的是()
  A.巴金
  B.茅盾
  C.老舍
  D.趙樹理
  68.散文詩《門檻》全文采用的是()
  A.象征
  B.對比
  C.比喻
  D.類比
  69.“采菊東籬下,悠然見南山”這一句詩出自()
  A.《歸田園居》
  B.《飲酒》
  C.《種豆南山下》
  D.《山居秋瞑》
  70.王昌齡的《從軍行》是一首()
  A.五言律詩
  B.五言絕句
  C.七言律詩
  D.七言絕句
  71.“氣,水也;言,浮物也”一句所用的修辭格是()
  A.層遞
  B.比擬
  C.比喻
  D.對偶
  72.我國第一部紀傳體通史是()
  A.《左傳》
  B.《漢書》
  C.《史記》
  D.《后漢書》
  73.“易安居上”是指()
  A.辛棄疾
  B.李清照
  C.王安石
  D.蘇東坡
  74.從作品的風格和表現手法上看,《爐中煤》是一首()
  A.頌歌
  B.戰歌
  C.牧歌
  D.戀歌
  參考答案:
  61.A 62.D 63.C 64.A 65.C 66.B 67.C
  68.A 69.B 70.D 71.D 72.C 73.B 74.D

二、填空題:
  1.戰國時期法家思想的集大成者是___________。  
  2.一篇議論文,一般都包含有論點、論據和________三個因素。  
  3.在盛唐詩壇上,王昌齡以擅長___________著稱。  
  4.《麥琪的禮物》是美國現代著名短篇小說家__________的杰作。  
  5.《詩經》包括風、雅和___________三部分。  
  6.《愛爾克的燈光》在寫作上一個重要特點是以_________為線索貫穿全文。  
  7.蘇軾《水調歌頭》詞:“______________,月有陰晴圓缺,此事古難全。”  
  8.李商隱《無題》詩:“_____________,蠟炬成灰淚始干。”  
  9.《李將軍列傳》在文末引民諺:“桃李不言,__________。”  
  10.《天凈沙·秋思》“枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家 ,_____________ 。”
  參考答案: 
  1.韓非子 2.論證 3.七言絕句 4.歐·亨利 5.6.燈光
  7.人有悲歡離合 8.春蠶到死絲方盡 9.下自成蹊 10.古道西風瘦馬

  三、詞語解釋:
  1.是社稷之臣也。
  是:
  2.棄甲曳兵而走。
  走:
  3.我嘗聞少仲尼之聞而輕伯夷之義者。
  輕:
  4.厲王使玉人相之。
  相:
  5.功施至今。
  施:
  6.高城深池。
  池:
  7.要其何以成,何以敗?
  要:
  8.燕國殷富。
  殷:
  9.大軍不知廣所之,故弗從。
  之:
  10.凌出華林部甚遠。
  凌出:
  參考答案:  1.指示代詞,此,代顓臾 2.跑,這里指逃跑
  3.認為……輕,輕視 4.觀察,鑒定
  5.延續 6.護城河
  7.概括推究 8.非常,很
  9.到,往 10.超過

四、翻譯題練習
  1.公子呂曰:“國不堪貳,君將若之何?欲與大叔,臣請事之;若弗與,則清除之。無生民心。” (《鄭伯克段于觀》)  
  國不堪貳:  
  2.漢下廣吏,吏當廣所失亡多,為虜所生得,當斬,贖為庶人。(《李將軍列傳》)  
  吏當廣所失亡多:  
  3.謹庠序之教,申之以孝梯之義,頒白者不負載于道路矣。(《寡人之于國也》)  
  謹庠序之教:  
  4.及其衰也,數十伶人困之,而身死國滅,為天下笑。(《五代史伶官傳序》)  
  而身死國滅,為天下笑:  
  5.自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也,而又何羨乎?(《前赤壁賦》)  
  自其不變者而現之:
  參考答案
  1.一個國家承受不了兩屬的情況。
  2.執法官判定李廣損失、傷亡軍隊過多。
  3.認真地進行學校教育。
  4.本人死了國家也滅亡了,被天下人恥笑。
  5.從事物不變的一面來看它。

五、簡答題練習:
  1.在《季氏將伐顓臾》中,孔子提出了怎樣的政治主張?
  2.《諫逐客書》一文在哪幾方面運用了對比的手法?
  3.魯迅在《燈下漫筆》中所指的“第三樣時代”的含義是什么?
  4.《愛爾克的燈光》一文中,三種燈光分別象征著什么?
  5.《寶玉挨打》一文中,寶玉挨打的導火索是什么?根本原因是什么?
  參考答案:  1.孔子反對貪欲,反對兼并,提倡平均、和睦、安定的治國方略和以道德力量感化附屬小國,反對武力征討的對外政策。
  2.(1)客有功與客無過的對比;(2)重物與輕人的對比;(3)納客與逐客的利害對比。
  3.“第三樣時代”是相對于“想做奴隸而不得”與“暫時做穩了奴隸”這樣兩個時代提出來的。“第三樣時代”就是中國歷史上從未有過的人民當家做主而不做奴隸的新時代。
  4.故居門內昏暗的燈光象征著舊家庭及其賴以生存的封建制度和封建禮教的沒落、崩潰;愛爾克的燈光象征著美好希望的破滅和舊生活的悲劇:“我心靈的燈”象征著作者對新生活的信念和對理想的追求。
  5.寶玉挨打的導火線是:①寶玉因金釧自盡而哀傷,見賈雨村時,竟無一點慷慨揮灑的談吐,表現出他對仕途經濟的冷漠。②忠順王府派人來追查琪官,暴露他私下與戲子往來,無視尊卑貴賤的封建秩序,招惹是非。③賈環誣陷他逼淫母婢,致使金鑰跳井,更加激怒了賈政。寶玉挨打的根本原因是他作為封建禮教的叛逆者,與作為忠實衛道士的父親賈政之間不可調和的矛盾。寶玉挨打實際上是封建正統勢力對其叛逆者的殘酷鎮壓。
  六、分析題練習:
  ()閱讀《秋水》中的一段文字,回答文后問題。
  秋水時至,百川灌河;涇流之大,兩涘渚崖之間,不辨牛馬。于是焉河伯欣然自喜,以天下之美為盡在己,順流而東行,至于北海;東面而視,不見水端。于是焉河伯始旋其面目,望洋向若而嘆曰:“野語有之曰:‘聞道百,以為莫己若者’,我之謂也。且夫我嘗聞少仲尼之聞而輕伯夷之義者,始吾弗信,今我睹子之難窮也,吾非至于子之門,則殆矣。吾長見笑于大方之家。”
  1.本段描寫了哪兩種景象?二者的關系是什么?
  2.從這段話來看,《秋水》這篇文章是采用什么方法來講道理的?
  3.這段話中,包含并演化出的兩個成語是什么?
  ()閱讀《詩經·氓》中的兩節,回答文后問題。
  桑之未落,其葉沃若。于嗟鳩兮,無食桑葚;于嗟女兮,無與士耽。士之耽兮,猶可說也;女之耿兮,不可說也。
  桑之落矣,其黃而隕,自我徂爾,三歲食貧。淇水湯湯,漸車帷裳。女也不爽,士貳其行。士也罔極,二三其德。
  4.寫出上面兩節詩的比興句及其比興意義。
  5.這兩節詩在內容上構成什么關系?
  6.女主人的悲慘遭遇是怎樣造成的?
  ()閱讀《麥琪的禮物》中的一段話,回答文后問題。
  那兩個住在一間公寓里的笨孩子,極不聰明地為對方犧牲了他們家里最寶貴的東西。但是,讓我對目前一般聰明人說一句最后的話,在所有饋贈禮物的人當中,他們兩個是最聰明的。在一切接受禮物的人當中,像他們這樣的人也是最聰明的。他們就是麥琪。
  7.兩個“笨孩子”指的是誰?為什么?
  8.為什么又說他們兩個是最聰明的?
  ()閱讀《風波》結尾一段文字,回答文后問題。
  現在的七斤,是七斤嫂和村人又都早給他相當的尊敬,相當的待遇了。到了夏天,他們仍舊在自家門口土場上吃飯;大家見了,都笑嘻嘻的招呼。九斤老太太早已做過八十大壽,仍然不平而且康健。六斤的雙丫角,已經變成一支大辮子了;伊雖然新近裹腳,卻還能幫同七斤嫂做事,捧著十八個銅釘的飯碗,在土場上一瘸一拐的往來。
  9.六斤的“新近裹腳”和“一瘸一拐”地走路有何象征意義?
  10.十八個銅釘的飯碗有何象征意義?
  參考答案:
  1.一是秋水暴漲的景象,一是大海無邊的景象,二者是對比關系,用來說明人外有人、天外有天的道理。
  2.采用具有形象性和故事性寓言的方式講道理,這也是莊子散文的一大特色。
  3.“望洋興嘆”和“貽笑大方”。
  4.比興句是“桑之未落,其葉沃若”,比喻女子初婚時年輕貌美,受人愛憐的幸福;比興句“桑之落矣,其黃而隕”,比喻女子遭人遺棄時顏色憔悴,飄零無依的痛苦;比興句“于嗟鳩兮,無食桑葚”,比喻“于嗟女兮,無與土耽”。
  5.構成對比關系:前節寫女子新婚之樂,后節寫女子被棄之苦。新婚與遭棄對比,樂與苦對比。
  6.女主人公的悲劇遭遇是由她丈夫朝三暮四、道德敗壞造成的,而根源則在于男女不平等的社會現實。
  7.兩個“笨孩子”指的是德拉和杰姆。作者說他們是“笨孩子”是模仿社會上一般“聰明人”的口吻來說話,實際上是反語。
  8.因為從饋贈禮物的角度來看,他們把最心愛的禮物賣掉而給對方買了最喜愛的禮物,雙方都送上了一顆心;從接受禮物的角度看,他們雖然都失掉了禮物的實際意義,但他們都得了對方的一顆心。
  9.象征著封建傳統仍一代一代往下傳襲著,中國社會仍在痛苦地重復著封建老路。
  10.象征著人們在貧窮落后中,仍在修補著幾千年的老例。


分享到:

教師資格考試學習備考材料
友情鏈接 湖北成考網 湖北教師網 湖北成人教育網 湖北中考網

武漢成人教育 黃岡成人教育 荊州成人教育 十堰成人教育 孝感成人教育 襄陽成人教育 恩施成人教育 仙桃成人教育 神農架成人教育 黃石成人教育 荊門成人教育 鄂州成人教育 隨州成人教育 咸寧成人教育 宜昌成人教育 潛江成人教育 天門成人教育

微信掃碼交流

彩票走势图新浪爱彩