首頁 > 史地 > 湖北成人教育2018年成人高考高起點歷史地理預測真題及答案(六)

湖北成人教育2018年成人高考高起點歷史地理預測真題及答案(六)

來源:湖北成人教育 www.isqilh.live     瀏覽數:502

 溫馨提示:
下載整套試卷可直接點擊附件!

湖北成人教育2018年成人高考高起點歷史地理預測真題及答案(六).doc

一、選擇題:本大題共40小題,每小題2分,滿分80分。在每小題列出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。

1.下列敘述中錯誤的一項是(  )

A.中國的奴隸社會開始于夏代

B.中國的封建社會開始于戰國時期

C.緊接兩晉的封建朝代是隋朝

D.中國封建社會共分為五個階段

2.隋朝大運河從北到南四段順序是(  )

①永濟渠②江南河  ③通濟渠④邗溝

A.①②③④

B.④③②①

C.①③④②

D.①②④③

3.唐朝后期實行的賦稅制度是(  )

A.兩稅法

B.一條鞭法

C.攤丁入畝

D.租庸調制

4.建立西夏王朝的少數民族是(  )

A.女真

B.契丹

C.吐蕃

D.黨項

5.洋務運動后期,洋務派打出“求富”的旗號,創辦了許多民用工業。李鴻章在上海創辦的民用企業是(  )

A.輪船招商局   

B.江南制造總局

C.發昌機器廠

D.同文書局

6.早期維新思想代表人物王韜、鄭觀應提出了一系列變革主張,這些主張包括(  )

①主張發展民族工商業②主張學習西方自然科學知識

③主張在中國實行君主立憲制度④提出了完整的憲政綱領

A.①②③④

B.②③④

C.①③④

D.①②③

7.中國民族資本主義初步發展是在(  )

A.中法戰爭以后

B.中日甲午戰爭以后

C.戊戌變法之后

D.義和團運動之后

8.下列關于維新變法運動的評述,不正確的是(  )

A.促進了思想啟蒙

B.加快了中國人民民族意識的覺醒

C.宣傳了進化論思想

D.挽救了民族危機

9.孫中山三民主義思想中“民權主義”是指(  )

A.驅除韃虜

B.恢復中華

C.創立民國

D.平均地權

10.下列關于“四一二”政變的表述不正確的是(  )

A.“四一二”政變是蔣介石發動的

B.“四一二”政變是汪精衛發動的

C.“四一二”政變發生在上海

D.“四一二”政變發生在1927年

11.中國共產黨在抗日根據地采取的措施中,為爭取抗戰的勝利奠定了物質基礎的是(  )

A.建立三三制抗日民主政權

B.根據地實行地主減租減息、農民交租交息的土地政策

C.開展大生產運動

D.開展整風運動

12.全面內戰爆發后,面對國民黨力量的優勢,毛澤東提出了“一切反動派都是紙老虎”的論斷。這一論斷的主要依據是(  )

A.人民解放軍力量強大

B.國統區人民形成了反蔣的第二條戰線

C.蔣介石集團發動內戰不得人心

D.人民解放軍有鞏固的后方

13.下列內容中,屬于黨在過渡時期總路線內容的是(  )

①逐步完成國家對農業的社會主義改造

②逐步完成國家對手工業的社會主義改造

③逐步完成國家對資本主義工商業的社會主義改造

④逐步實現國家的社會主義工業化

A.①②③

B.①②③④

C.①③④

D.②③④

14.新中國外交政策成熟的標志是(  )

A.提出求同存異的方針

B.提出反對霸權主義的主張

C.提出和平共處五項原則

D.提出三個世界劃分的理論

15.最早進行環球航行的是(  )

A.迪亞士

B.達·伽馬

C.哥倫布

D.麥哲倫

16.法國的《民法典》頒布于(  )

A.雅各賓派統治時期

B.拿破侖統治時期

C.波旁王朝復辟時期

D.巴黎公社革命時期

17.馬克思主義的誕生使社會主義運動的發展進入了一個新的階段。這個新階段指的是(  )

A.無產階級自覺的政治與經濟斗爭階段

B.社會主義運動開始進入有科學革命理論指導的階段

C.馬克思主義在工人運動中占據主導地位的階段

D.社會主義運動開始進入暴力革命的階段

18.不屬于羅斯福新政中“以工代賑”的主要內容是(  )

A.要求各行業制定公平經營章程  

B.興辦公共工程

C.為失業者提供就業機會

D.刺激消費,穩定社會秩序

19.蘇聯成為可與美國匹敵的超級大國是在(  )

A.斯大林時期

B.赫魯曉夫時期

C.勃列日涅夫時期

D.戈爾巴喬夫時期

20.華沙條約組織與北大西洋公約組織的長期對峙,對20世紀后半期的世界局勢影響巨大。關于這一影響的評述,正確的是(  )

A.壓制了不結盟運動的發展

B.避免了歐洲大戰的發生

C.促進了世界經濟的區域化

D.制約了美蘇兩國的發展

21.為慶祝北京大學建校100周年,相關國際組織把一顆新發現的小行星命名為“北京大學星”,則“北京大學星”最可能處于(  )

A.金星和地球之間

B.地球和火星之間

C.火星和木星之間

D.木星和土星之間

22.對比圖幅相同、比例尺不同的兩幅圖,下列正確的說法是(  )

A.比例尺大,包括的范圍小

B.比例尺大,包括的范圍大

C.比例尺小,內容越詳盡

D.比例尺小,包括的范圍小

23.世界上含鹽度最高的紅海位于(  )

A.亞歐板塊與非洲板塊之間

B.亞歐板塊與印度洋板塊之間

C.非洲板塊與印度洋板塊之間

D.兩個大洋板塊之間

24.為了保護自然資源和生態環境而采取的下列措施中,不可取的是(  )

A.三江平原禁墾荒地

B.東北林區限采伐重營造

C.內蒙古西部退耕還草

D.南方地區禁采有色金屬礦

25.下列地表形態中,由流水的沉積作用而形成的是(  )

A.河流三角洲

B.聳立的蘑菇石

C.寬闊的“U”形谷

D.尖尖的角峰

26.圖6—1是某地區7月等溫線分布圖,甲、乙兩地中有一地為海洋,有關敘述正確的是(  )

blob.png 

A.甲地位于南半球

B.乙地位于北半球

C.甲地為海洋

D.乙地為陸地

27.巴西經濟作物中產量居世界首位的是(  )

A.橡膠、咖啡、可可

B.香蕉、咖啡、可可

C.蔗糖、咖啡、橡膠

D.甘蔗、香蕉、咖啡

28.形成海洋表層洋流的動力主要來自(  )

A.海底地形的起伏

B.海水密度差異

C.地轉偏向力

D.大氣環流

29.在某次地震發生時,甲地為震中區,乙地為地震波及地區,這兩個地區的震級和烈度的關系是(  )

A.兩地的震級和烈度相同

B.甲地的震級和烈度比乙地大

C.兩地烈度相同,甲地震級比乙地大

D.兩地震級相同,甲地烈度比乙地大

30.我國臺灣島修建的鐵路是半環狀的環島鐵路,沒有直接聯系東西部的橫向鐵路,這樣選線的主要原因是(  )

A.地形因素

B.河流因素

C.氣候因素

D.礦產因素

31.圖6—2中,反映我國油菜主要產區的是(  )

blob.png 

32.中國、印度、美國、日本四個國家的人口現狀表述正確的是(  )

A.中國的人口自然增長率最高

B.美國的人口平均密度最低

C.印度的老齡人口比重最高

D.日本的城市人口比重最低

33.下列關于亞洲自然地理特征的敘述,正確的是(  )

A.地形以高原、山地為主,平均海拔居各大洲之首

B.具有熱帶、亞熱帶和溫帶三種季風氣候

C.大河均源于中部,都分別匯入太平洋和印度洋

D.湖泊分布廣泛,淡水湖面積居各大洲之首

34.下列既是海港又是河港的城市是(  )

A.青島、寧波

B.上海、廣州

C.大連、天津

D.武漢、哈爾濱

35.桂林山水作為旅游勝地的主要特點是(  )

A.山川秀美

B.歷史文化遺跡眾多

C.革命圣地較多

D.文化景觀豐富

36.下列關于歐洲地理特征的敘述,正確的是(  )

A.海岸最曲折、平原面積最廣、平均海拔最低的大洲

B.人口自然增長率最低、人口平均密度最高的大洲

C.居民以白色人種為主、全球面積最小的大洲

D.氣候以溫帶氣候為主,海洋性特點顯著

37.形成我國東部季風區自然環境南北差異的最主要原因是(  )

A.熱量條件的變化

B.水分條件的變化

C.降水量的變化

D.地勢高低的變化

38.圖6—3中,從環境因素考慮工業布局不合理的是(  )

blob.png 

39.圖6—4中四個城市正確排序是(  )

blob.png 

A.包頭、重慶、武漢、太原

B.包頭、武漢、太原、重慶

C.重慶、武漢、包頭、太原

D.武漢、包頭、重慶、太原

40.南極考察隊員可能遇到的危險有(  )

①暴風雨迎面撲來,看不清路②積雪覆蓋冰隙,隨時都有可能吞沒人員

③酷冷的嚴寒,給隊員留下無情的凍傷④整個南極洲上很難碰到人,難以求援

⑤隨時可能遭受到熊的襲擊

A.①②③

B.①③④

C.①②③④

D.①②③④⑤

二、非選擇題:本大題共6小題,滿分70分。

41.簡述宋元時期的科技成就在世界上的地位。(11分)

42.閱讀以下材料,回答問題:(12分)

哥倫布說過:“黃金是一切商品中最寶貴的,黃金是財富,誰占有了黃金誰就能獲得他在世

上所需要的一切,同時也就取得把靈魂從煉獄中拯救出來,并使靈魂重享天堂之樂的手段。

回答:

(1)哥倫布這段話,反映了怎樣的心理?

(2)這種心理是在怎樣的時代背景下出現的?

(3)這種心理導致了怎樣的后果?

43.清初為維護統一的多民族國家,采取了哪些有力措施?(12分)

44.下圖(圖6—5)時間是12月22日,A地的正午太陽高度為90。,請回答:(10分)

blob.png 

(1)此圖表示經度半球為__________、緯度半球為__________,大洲為__________、所在緯度為。

(2)填寫氣候類型:A__________,B__________,C__________;填寫海域名稱:D__________,E__________,F__________。

(3)氣候類型形成原因分析:

A.:__________

C:__________

(4)此時,下列說法正確的是(  )

A.北印度洋海區海水向東流

B.北極圈內出現極夜現象

C.開普敦正值多雨季節

D.地中海沿岸受西風影響而多雨

E.潘帕斯草原草類茂盛

F.長江人海口處海水鹽度處于一年中的較低值

45.讀圖6-6,回答下列問題:(13分)

blob.png 

(1)將①②③圖與左圖中的A、B、C三地對應起來,并寫出其各自的氣候類型名稱:

A——(  )圖,__________氣候;

B——(  )圖,__________氣候;

C——(  )圖,氣候。

(2)三個地區氣候差異巨大的最主要原因是__________,故三地區陸地自然帶呈現出地帶性分異規律。

(3)C地及我國東部沿海地區在夏半年時常同受__________氣象災害的影響,此種災害的發生地最常見于  __________  ,所到之處常帶來后果,但對我國的有利影響體現在__________方面。

46.讀圖6—7“鋼鐵工業生產與廢棄物回收模式圖”,回答下列問題:(12分)

blob.png 

(1)讀圖說出鋼鐵工業在生產過程中可能帶來的污染__________、__________、__________。

(2)從工業布局類型看,德國的魯爾工業區屬于——型;我國上海的寶山鋼鐵工業屬于__________型。

(3)目前鋼鐵工業減少資源、能源消耗和環境污染的措施有__________(選擇填空)。

A.提高資源和能源利用率

B.減少排放廢棄物并進行無害化處理

C.進行廢棄物再生利用

D.大幅度增加鋼鐵替代品

(4)可持續發展包括__________、__________和__________的可持續發展。

答案解析  

選擇題

一、選擇題

1.【答案】  C

【解題指要】  理解本題的關鍵是要熟練掌握中國古代奴隸社會、封建社會的起訖朝代的名稱和奴隸社會四個時期、封建社會五個階段的劃分,還要通過全部中國古代史的學習,背熟各朝代的先后順序。三國、兩晉、南北朝然后是隋唐五代,因此,C項的敘述錯誤。

2.【答案】  C

【解題指要】  605年,隋煬帝命令開鑿大運河。以洛陽為中心,東北到涿郡(今北京),東南到余杭(今浙江杭州)。分為永濟渠、通濟渠、邗溝和江南河四段,連接海河、黃河、淮河、長江、錢塘江五大河流。全長四五千里。四段運河從北向南的順序可以簡記作“永、通、邗、江”,這樣就很容易記住了。隋代運河還要記清各段連接的五大水系以及運河的中心等內容。

3.【答案】  A

【解題指要】  兩稅法是唐代后期的經濟制度,唐前期的賦稅制度是租庸調制,一條鞭法是明代實行的制度,攤丁入畝是清朝實行的制度。有關兩稅法的背景和內容也需掌握。唐朝后期,由于均田制和租庸調制的破壞,唐德宗建中元年(780年)開始實行新的賦稅制度——兩稅法。內容是按照戶等分夏、秋兩次征稅,將租庸調折錢并人兩稅征收。這是中國古代歷史上一次重大的稅制改革。

4.【答案】  D

【解題指要】  建立西夏王朝的是黨項族,其他民族與西夏無涉。西夏是在西北建立的少數民族政權,女真、契丹是東北的民族,吐蕃是今天藏族的祖先,曾經建立吐蕃王國。

5.【答案】  A

【解題指要】  江南制造總局是李鴻章創辦的近代軍事工業,比較容易排除;發昌機器廠、同文書局都是民族資本主義企業,純粹是商辦企業,也容易排除。輪船招商局是李鴻章創辦的官督商辦的民用企業,也是洋務派創辦的規模最大的民用企業。

6.【答案】  D

【解題指要】  早期維新思想產生于19世紀60年代以后,其主要代表人物有馮桂芬、王韜、鄭觀應等,他們主張學習西學、振興工商業、實行君主立憲,為康有為、梁啟超的維新變法思想作了思想理論上的準備;但沒有形成完整的變法理論,他們也不可能提出完整的憲政綱領。

7.【答案】  B

【解題指要】  本題涉及的知識點的時間跨度大,解題時應注意把握歷史事件的發展線索。中國民族資本主義產生于洋務運動期間(19世紀六七十年代),中日甲午戰爭后(19世紀末)民族資本主義有了初步發展,辛亥革命后民族資本主義有了進一步的發展。

8.【答案】  D

【解題指要】  維新運動的性質、歷史意義,都是我們必須掌握的內容。維新運動是一場救亡圖存的愛國運動,但它以失敗而告終,因此沒能挽救民族危機。答題時應注意審題,歷史概念要準確。

9.【答案】  C

【解題指要】  驅除韃虜、恢復中華、創立民國、平均地權,是同盟會的政治綱領,孫中山后來把它闡發為“民族”“民權”“民生”三大主義。民族主義包括“驅除韃虜、恢復中華”兩項內容,也就是要推翻清王朝,變半殖民地半封建的中國為獨立自主的中國;民權主義即“創立民國”,也就是要推翻專制統治,建立資產階級的民主共和國;民生主義的具體內容就是“平均地權”。

10.【答案】  B

【解題指要】  本題主要考查的是考生對“四一二”政變這一歷史事件的掌握情況,包括誰、在哪一年、在什么地方發動的等問題,A、C、D項均是這方面的內容。

11.【答案】  C

【解題指要】  抗日戰爭時期,為了鞏固根據地和爭取抗戰勝利,中國共產黨制定了一系列政策、采取了各種各樣的措施,這些政策和措施的影響各不相同,應注意比較分析。其中,大生產運動使根據地渡過了嚴重的經濟困難時期,為爭取抗戰的勝利奠定了物質基礎。

12.【答案】  C

【解題指要】  得道多助,失道寡助,民心的向背是戰爭勝負的根本。抗戰勝利后,人民渴望和平與民主,而蔣介石發動反共反人民的內戰,雖貌似強大,但“人心不順,士氣不高,經濟困難”,就像紙老虎一樣不堪一擊。

13.【答案】  B

【解題指要】  過渡時期總路線的內容可以簡稱為“一化三改”的總路線,工業化體現的是發展生產力,三大改造體現的是生產關系的變革,二者互相聯系、互相促進、相互制約、缺一不可。不能漏掉任何一個選項。

14.【答案】  C

【解題指要】  此題旨在考查考生對相關知識點掌握的準確度。新中國成立后,反對霸權主義一直是我國外交的一個重點。20世紀50年代,中國政府提出了解決國與國之間問題的基本準則,即“和平共處五項原則”,它標志著新中國外交政策的成熟。萬隆會議上提出的“求同存異”的方針是“和平共處五項原則”在具體外交事務中的運用。20世紀70年代,毛澤東根據國際形勢的變化,逐步形成“三個世界”劃分的理論。

15.【答案】  D

【解題指要】  本題旨在考查考生對知識點掌握的準確度,因為“地理大發現”一節出現的人物和航海成就很多,考生不容易搞清楚;但是這些內容又都很重要,屬于必須牢牢掌握的常識。

正確答案應該是D項,最早進行環球航行的是麥哲倫。考生要記住這個知識點可以借助地理知識,南美洲南端的海峽是麥哲倫第一個穿越的,因此以他的名字命名為麥哲倫海峽。

16.【答案】  B

【解題指要】  頒布《民法典》是拿破侖為鞏固資產階級統治而采取的重要措施,也是考生應當牢固、準確記憶的知識要點。選擇正確答案的關鍵在于:要清楚地知道《民法典》代表大資產階級利益,因此它不可能由巴黎公社這個無產階級政權來頒布,也不可能由代表中小資產階級利益的雅各賓派頒布,更不可能由封建復辟政權波旁王朝頒布,所以正確選項只能是B項。

17.【答案】  B

【解題指要】  本題主要考查馬克思主義的誕生與社會主義運動發展階段之間的關系。在國際共產主義運動中,馬克思主義的誕生是一個劃時代事件。如果說此前階段工人階級和社會主義運動缺乏科學理論指導,基本上還是處在自發的、分散斗爭階段,那么此后由于有了馬克思主義科學理論指導,無產階級的政治與經濟斗爭更加有組織性和明確的目的性了。因此B項是正確的。A項在馬克思主義出現之前就已經形成了;C項當時還未出現,因為馬克思主義還要經歷一個逐漸被工人運動認識和接受的過程;D項是巴黎公社失敗后馬克思、恩格斯總結了其經驗之后提出的論斷,而它的實踐則是到了十月革命時期了。

18.【答案】  A

【解題指要】  A項是羅斯福新政中整頓工業方面的主要內容,它不屬于“以工代賑”的主要內容。

19.【答案】  C

【解題指要】  這里要充分注意“匹敵”的含義以及“超級大國”的提法。第二次世界大戰后,美蘇之間即展開抗衡,但當時蘇聯的綜合國力較弱,美國掌握著原子彈,蘇聯無法與之匹敵。只是到了勃列日涅夫時期,美蘇戰略武器的數量達到大致均衡,蘇聯成為“超級大國”,“匹敵”才形成。

20.【答案】  B

【解題指要】  本題考查對冷戰中兩個最大的軍事集團歷史作用的理解與認識。在一般的認識中,對華沙條約組織與北大西洋公約組織的長期對峙大多注意其負面影響,比如,加劇冷戰,展開軍備競賽,使歐洲處于戰爭尤其是核戰爭陰影之下,等等。但毋庸置疑,兩大軍事集團的存在和對峙,客觀上也使雙方都不敢在歐洲輕舉妄動,實際上減少了歐洲爆發大規模戰爭的可能性。從這個意義上,B項是正確的。正是由于有美蘇兩大集團的對峙,才促使不結盟運動的產生和發展,這與A項說的壓制正好相反。兩大軍事集團存在,與世界經濟一體化進程沒有必然聯系,經濟區域化發展在于自身的原因,故C項也不正確。如果說軍備競賽對蘇聯發展有所制約的話,那么對美國的制約作用很不明顯,否則美國也不會贏得冷戰的勝利;D項可以由此排除。

21.【答案】  C

【解題指要】  該題屬于提供新素材、考查舊知識的類型。關鍵詞是“小行星”,考生應當熟記太陽系主要成員及其排列次序,以及小行星存在最多的行星際空間,因而可知在類地行星和巨行星之間存在一個小行星帶,故答案選擇C項。

22.【答案】  A

【解題指要】  本題考查地圖上比例尺的知識,當圖幅相同的條件下,比例尺越大,圖上包括的范圍越小,內容越詳細,反之,比例尺越小,圖上范圍越大,內容越粗略。

23.【答案】  C

【解題指要】  該題看似考查含鹽度最高的紅海鹽度問題,實際上考查的是地球巖石圈六大板塊的基礎知識,以及其現在海陸分布之間的關系。通過觀察“六大板塊分布示意圖”不難看出,紅海位于非洲板塊與印度洋板塊之間的構造帶上,所以C選項正確。

24.【答案】  D

【解題指要】  該題考查現代社會可持續發展戰略的具體舉措。A、B、C項做法可有效保護濕地、森林和草場,以達到保護資源與環境的目的;而禁止采礦的做法則有因噎廢食之嫌。

25.【答案】  A

【解題指要】  本題考查外力作用與地表形態。蘑菇石是風力侵蝕的結果,“U”形谷、角峰都是冰川侵蝕作用而形成,它們同流水作用無關。河流三角洲、沖積平原是流水沉積作用而成,因此選項A正確。

26.【答案】  B

【解題指要】  本題綜合考查等值線、海洋和陸地的熱力性質、氣溫的水平分布規律等知識點,全球氣溫分布自低緯向高緯遞減,圖中等溫線數值自南向北遞減,因此所示地區均位于北半球;7月份,受海陸熱力性質差異的影響,在同緯度陸地的溫度高于海洋,根據圖示甲地的溫度高于乙地,因此可判斷甲為陸地,乙為海洋。

27.【答案】  D

【解題指要】  本題考查巴西的物產問題,巴西是南美洲農業最發達的國家之一,農產品出口在出口總值中占有較大比重,其中咖啡、甘蔗、香蕉的產量居世界首位,故D選項正確。

28.【答案】  D

【解題指要】  本題考查有關洋流的知識,大氣運動和行星風系(地球表面的各個風帶)是海洋水體作大規模運動的主要動力。

29.【答案】D

【解題指要】  該題考查有關地震的知識,震級表示的是地震能量釋放的多少,烈度表示的是地震的破壞程度,一次地震只有一個震級,但有多個烈度,影響烈度的因素包括震級、震源深淺、震中距、地質構造、建筑質量等多種因素,據題意可判斷D為正確選項。

30.【答案】  A

【解題指要】  本題考查了我國臺灣島的基本自然環境特點,以及交通線網布局形態與自然條件的關系。我國臺灣省無東西向鐵路的原因是在島中部,東北一西南方向存在幾乎縱貫全島的臺灣山脈,阻隔了東西交通。

31.【答案】  D

【解題指要】  該題主要考查對我國油料作物產區認知和對其空間分布圖的辨認能力。油菜在我國的分布雖然近年來有“南移北遷”的趨勢,但是主要產區仍然是長江流域。試題附圖中,A圖正反映了茶葉的分布狀況,B圖反映了小麥分布,C圖反映了水稻的分布,D圖準確地反映了油菜的主要產區和“南移北遷”的特點。所以,該題正確選項為D。

32.【答案】  B

【解題指要】  本題考查的四個國家的人口地理現狀。我國雖說目前人口數量仍是第一,但人口自然增長率卻已低于印度;印度處在人口數量快速增長的過程,此間低齡人口的比重最高;日本作為發達國家,城市化水平很高;人口密度取決于人口數和面積數的對比關系,四個國家中,美國地廣人稀的特征最為明顯,故選B。

33.【答案】  B

【解題指要】  該題主要考查對亞洲自然地理環境的認知水平。亞洲地形特征是以山地和高原為主,其面積占全洲面積3/4,但平均高度約1000米以下,不及南極洲的平均高度。洲是全球唯一具有熱帶、溫帶和亞熱帶三種季風氣候的大洲。亞洲大河多源于中部向四周流去,也有流人北冰洋的河流,如北亞的河流。在全球各大洲中湖泊面積最大者為北美洲。故B選項是正確答案。

34.【答案】  B

【解題指要】  本題考查中國的交通運輸業,水運是交通運輸的方式之一,上海位于長江入海口,廣州位于珠江人海口,兩個港口即是海港,又是河港,是我國重要的水運港口。

35.【答案】  A

【解題指要】  本題考查有關旅游景點的知識,桂林山水是以其山川秀麗吸引世人到此游覽,成為著名的旅游勝地。

36.【答案】  D

【解題指要】  該題主要考查歐洲自然與人文地理特點。歐洲在七大洲之中,具有海岸最曲折、地形以平原為主、平均海拔最低的特點,居民以白色人種為主,人口自然增長率最低的大洲。但人口平均密度較亞洲低,面積較大洋洲大。氣候以溫帶氣候為主,海洋性特點突出是其在七大洲中獨有的特色。故D選項正確。

37.【答案】  A

【解題指要】  本題考查我國氣候的有關知識,我國東部季風區南北方向自然環境的差異主要是由于熱量條件的變化引起。

38.【答案】  A

【解題指要】  該題主要考查環境因素與工業布局的關系等知識,以及靈活運用知識和觀察地圖解題的能力。該題解題的關鍵是將工業區與居民區用防護帶隔離,并將工業區置于居民區的下風向。故A選項為正確答案。

39.【答案】  D

【解題指要】  該題主要考查根據河湖和鐵路線分布對我國部分城市名稱作出判斷的能力。根據圖中洞庭湖和長江與漢江交匯可確定①為武漢;根據黃河河套確定②為包頭;根據嘉陵江確定③為重慶;根據汾河和鐵路分布確定④為太原。故D選項城市名稱與圖序相符為正確答案。

40.【答案】  C

【解題指要】  本題考查有關南極洲的知識,南極大陸被冰雪覆蓋,①~④所述現象均有可能發生,而南極大陸沒有熊生活,因此⑤所述不正確,因此選C。

非選擇題

二、非選擇題

41.【參考答案】  宋元時期的科技成就在世界上占有很高的地位。印刷術、指南針、火藥均在這個時期發明和被廣泛使用,并傳到了歐洲等地,促進了人類的進步。北宋畢升發明的活字印刷技術,比歐洲人使用活字排版印刷早了400多年;我國宋代指南針已經普遍用于航海,后來傳人阿拉伯和歐洲,為歐洲航海家發現美洲和實現環球航行,提供了重要條件;北宋科學家沈括的《夢溪筆談》和“十二氣歷”早于英國800年;元朝郭守敬的《授時歷》,準確計算出一年365.2425天,與現行公歷幾乎相同,但早于現行公歷300年;火藥在宋元時期被廣泛用于軍事,傳到歐洲后,啟發了近代化學的產生。這些均說明,宋元時期,我國的科技水平遙遙領先于世界,并在世界上占有重要地位,極大地促進了人類科學文化的進步。中國古代文明為世界作出了巨大貢獻。

【解題指要】  這是一道考查考生掌握綜合知識要點能力的題目。回答此題首先要全面將宋元時期的科技成就列舉出來;其次要說明這些成就在世界上都是早于世界其他國家或地區很多年的偉大成就;第三要講明宋元時期的這些科技成就傳遍了世界,對整個人類的文明作出了重要貢獻。這樣回答就能夠充分說明其在世界上的地位。知識要點不可缺少,這是本題得分的關鍵,至于分析說明倒不太重要。

42.【參考答案】

(1)反映了當時歐洲人普遍存在的渴望獲得黃金的心理。

(2)商品經濟的發展和資本主義的萌芽,使歐洲各國對貨幣的需求量大大增加,對獲得制造貨幣的貴金屬的渴望十分急切。

(3)為了尋找黃金,哥倫布率船隊橫渡大西洋,希望開辟一條通往東方的新航路,結果他到達了美洲。

【解題指要】  回答題目所列的三個問題并不難,只要熟讀教材就行。但是要真正理解并且正確、簡練地解答這個題目,最好能夠掌握更多的歷史知識,例如《馬可·波羅行紀》對歐洲人的誤導,使他們以為東方遍地都是黃金;奧斯曼帝國控制了東地中海,阻斷了歐洲通往東方的傳統商路;西歐生產力的發展和科學技術的進步,使得遠洋航行具備了必要的條件;西班牙、葡萄牙等國君主出于對貴金屬的強烈渴望而支持遠洋探險;等等。正是由于有了這樣的歷史條件,哥倫布才能夠完成開辟新航路的壯舉。

43.【參考答案】  清初采取的主要措施有:(1)收復臺灣。1661年,鄭成功打敗了盤踞臺灣三十八年的荷蘭殖民者。1662年初,荷蘭殖民者被迫投降,臺灣回到了祖國的懷抱。1683年,清軍進入臺灣。1684年設置臺灣府,隸屬福建省。(2)粉碎噶爾丹分裂活動。游牧在伊犁河流域的漠西蒙古準噶爾部的噶爾丹自稱可汗,向康熙帝提出對北方統治權的要求。1690年,在沙俄支持下,噶爾丹悍然進軍內蒙古,康熙帝親自帶兵在烏蘭布通打敗噶爾丹的軍隊。1696年,康熙帝再次親征,清軍在昭莫多大敗噶爾丹。清朝控制了漠北蒙古,進而控制了天山南北。(3)平定大小和卓的叛亂。居住在新疆天山南路的回部貴族大和卓和小和卓兄弟發動叛亂,乾隆帝派兵平定,取得了徹底勝利,清政府重新統一新疆地區。(4)加強對西藏的管轄。清朝初年,順治帝接見了藏傳佛教首領五世達賴,正式賜予“達賴喇嘛”的封號。后來,康熙帝又賜予另一個藏傳佛教首領五世班禪以“班禪額爾德尼”的封號。清政府規定,以后歷世達賴和班禪都必須經過中央政權冊封。1727年,清朝設置駐藏大臣,代表中央政府同達賴和班禪共同管理西藏。(5)反擊沙俄,簽訂《尼布楚條約》。1685年、1686年,康熙帝組織的兩次雅克薩自衛反擊沙俄的戰爭,均獲勝利,迫使沙俄政府同意通過談判,解決邊界問題。1689年,中俄雙方代表在尼布楚進行談判,正式簽訂了第一個邊界條約《尼布楚條約》。條約規定,外興安嶺以北,格爾必齊河、額爾古納河以西屬俄國;外興安嶺以南,格爾必齊河、額爾古納河以東,包括庫頁島屬中國。

【解題指要】  本題給出的參考答案較為詳細,實際答題時可以稍作簡化;但是,五個方面的要點決不能省略。收復和管理臺灣,冊封西藏宗教領袖、實行政教合一的統治,平定噶爾丹和大小和卓的叛亂,對沙俄進行反擊并在平等的基礎上劃定東北邊界、簽訂《尼布楚條約》,這些都是清初維護統一多民族國家所采取的有力措施,取得了很好的效果。正因為如此,才奠定了我國古代遼闊疆域,使得我國成為一個擁有現今五十六個民族的國家。

另外,在復習清代歷史時,很多古代的知識點都應當串起來加以總結,切不可只管清代的內容或只顧明清這一章的內容。要學會融會貫通。如總結古代的醫學成就,用歷史事實說明臺灣、西藏自古以來就是中國領土不可分割的一部分等問題。

44.【參考答案】

(1)東半球南半球非洲23°26’S

(2)A.熱帶雨林氣候B.熱帶草原氣候  C.熱帶沙漠氣候  D.印度洋  E.大西洋

F.莫桑比克海峽

(3)A:位于低緯地區,處于山地暖濕氣流的迎風坡,沿岸有暖流流經,形成全年高溫多雨的氣候。

C:受副熱帶高壓和信風交替控制,全年高溫少雨。

(4)B D E

【解題指要】  本題考查世界地理的知識,根據題目給出12月22日A點正午太陽高度為90°,可判定圖示緯線為南回歸線,結合圖示經度位置可看出該地區為非洲南部,進行準確的區域判定后,再逐一解答各小題。

(1)題,做出區域判定后,即可回答各小題。

(2)題,A、B、C三地分別表示的是馬達加斯加島東岸和非洲南部的東、西兩岸,氣候類型依次為:熱帶雨林氣候、熱帶草原氣候、熱帶沙漠氣候。其中馬達加斯加島的熱帶雨林氣候體現了非地帶性,屬特殊的氣候類型分布,應特別注意。

(3)題,考查氣候成因,馬達加斯加島東岸的熱帶雨林氣候,因地處信風帶的迎風坡,常年有從海上吹來的暖濕氣流,在地形抬升的作用下形成地形雨,再加上沿岸有暖流流經,形成全年高溫多雨的熱帶雨林氣候。

(4)題,結合地球運動的知識綜合考查自然地理相關內容。當12月22日時,正值北半球的冬至,北印度洋海區海水的運動受冬季風影響,形成逆時針的環流,海水向西流;南半球正值夏季,開普敦為地中海氣候,正值少雨時節;長江人海口處的海水鹽度受地表徑流的影響顯著,冬季人海的淡水處于一年中的較少值,因此海水鹽度相對夏季要高一些。這一天,南極圈內出現極晝,北極圈內出現極夜現象;地中海沿岸在冬季受盛行西風的影響;南半球潘帕斯草原正值夏季,降水量豐富,草類茂盛。

45.【參考答案】

(1)①極地氣候

②熱帶雨林氣候

③溫帶季風氣候

(2)緯度差異  緯度

(3)臺風西北太平洋熱帶洋面狂風暴雨、洪澇災害緩解長江中下游伏旱

【解題指要】  本題考查的是考生對亞洲東部地區的氣候空間分布狀況、各類氣候特征的識記及氣候直方圖的判讀能力。

(1)題,首先根據緯度位置和海陸輪廓確定圖示地區為亞洲東部。A、B、C三地分別位于寒帶、溫帶和熱帶地區,其對應的直方圖區別明顯。在此應注意①圖和③圖的氣溫曲線形態類似,但縱坐標數值相差很大,讀圖時不可混淆。

(2)題,解答此題需明確造成氣候差異的主要因素有緯度、海陸、地形等,再根據位置作出判斷。

(3)題,本題中有關C地所在的菲律賓的氣象災害并沒有專門介紹過,這就需要考生能明確我國東部沿海夏半年會出現的主要氣象災害類型,并進而作出推斷。本題設問的用意還在于希望考生能夠養成全面、客觀地評價地理現象的習慣,如臺風這種自然災害的影響也是有利有弊的,分析問題時不可過于武斷。

46.【參考答案】

(1)大氣污染  固體廢棄物污染水體污染(噪聲污染,土壤污染)

(2)煤鐵復合體型臨海型

(3)A B C

(4)經濟社會生態

【解題指要】  本題以鋼鐵工業生產為背景,考查有關工業生產和可持續發展的知識。

(1)題,工業生產會產生“三廢”,就鋼鐵工業來講,主要會產生大氣污染、水污染和固體廢棄物污染,同時也會產生噪聲污染和土壤的污染,答出其中三種即可。

(2)題,工業布局有三種類型,即“煤鐵復合體型”“臨海型”和“臨空型”,德國的魯爾區、美國的五大湖區均屬第一種類型,日本太平洋沿岸、我國上海的寶鋼屬于“臨海型”,一些新興的高科技產業,屬于“臨空型”,如“硅谷”、日本的“硅島”等。

(3)題,考查節能減排的有關知識,這部分知識比較好掌握,平時也應關注相關環保的消息,形成觀念,即可做出正確判斷。

(4)題是記憶類知識,要對可持續發展的內涵進行記憶。

分享到:

教師資格考試學習備考材料
友情鏈接 湖北成考網 湖北教師網 湖北成人教育網 湖北中考網

武漢成人教育 黃岡成人教育 荊州成人教育 十堰成人教育 孝感成人教育 襄陽成人教育 恩施成人教育 仙桃成人教育 神農架成人教育 黃石成人教育 荊門成人教育 鄂州成人教育 隨州成人教育 咸寧成人教育 宜昌成人教育 潛江成人教育 天門成人教育

微信掃碼交流

彩票走势图新浪爱彩